■ ザ!ヒマラヤ研究 『ヒマラヤ名峰辞典』
ヒマラヤ登山のバイブル!だそうです。
『八ヶ岳研究』が八ヶ岳のバリエーションルートのバイブル!っていうのと同じですね!
佐藤ユースケさんの書いたものに載っていました。
良い岳人は良い先輩に恵まれているということですね~。
私も北ヤツ彷徨とか、八ヶ岳研究とか、最初に見せてもらったことが、登山者から本格的がつく登山者へのステップアップの方向付けになっています。
■ 仲間の成長
九州でクライミングを教わり(全然教わっていなかったけど)、会に来たときは、あれも登ったこれも登ったと、申告して、すでにいっぱしの山やだと思われていた人が、山梨でのぼらせたら、5.8のルートですら、全部Aゼロで登ってトップロープ張ったり、人工壁でビレイしてもらったら、引っ張り落とされそうになったり、沢ではトンデモフリーソロをしてくれたりと、ビックリ仰天の有様だったのですが、なんと!成長され、クライミングを理解され、今では城ケ崎で登っているそうです。いや嬉しい!
やっぱり、欠如しているのは、教育、なんでは?
私は彼といるときは、だいぶ辛口にきついことをあれこれ指導しましたが、全く間違っていませんでした。その時は全く感謝されませんでしたが…。
私がインスボンから帰国して、お久しぶりねクライミングで小川山に行ったとき、混ぜてあげたのですが、あの瞬間に何か理解したみたいでした…。
最初に間違った指導…ロープは持っているだけでいいよ、とか、後ろをついていくだけがセカンドの役目だとか、思い込みができてしまうと、トンデモクライマーになるだけで、その人を最初に教えた人が悪かったのです…。ちゃんとした指導を得れれば、ちゃんとしたクライマーになるみたい。彼は本州では菊池さんの講習に出たそうです。素晴らしい!
■ 森林1h 1万円で買います
北杜市にも、箸にも棒にもかからない放置された森林があると思うのですが、もし、ボルダーでもついていたら、1万円で買えたら、めっちゃお得ですね♪
白州ボルダーのあたりとか、買えないのかなぁ…1万円で(笑)
■ 登山道整備 北杜市山守隊
花谷さんの活動ですが、なぜか、ギリギリボーイズの信大の皆さんとは、接点がない模様。
芦安ファンクラブで、登山道を整備する会が主催されたとき参加しましたが、接点ないのかなぁ…
https://www.yamakei-online.com/yk/issue/kikin_vibram2022/
なんか、どこの土地でも、協力、協業っていうよりは、競争、張り合いみたいな感じなんですよねぇ…
■ 現代の常識に沿ったバランスの良い食事=NG
例えば、お弁当屋さんの、『30品目が取れるお弁当』とか、宅配業者がやっているレシピをすでに作ってくれている食材セットでの『糖尿病患者向け宅配』とか…実際の栄養価はどうなっているのか?を調べた結果、
あるはずの栄養はすっかりお湯に流されていなくなっていた
ということが報告されています。新型栄養失調 https://amzn.to/3QDdkJq
山小屋でも、何年も常温保管できるようなのをご飯につけて出しているだけで、栄養がないのは明らかでした。
セブンのお弁当を買うくらいなら、マクドのチーズバーガーに牛乳の方がいい、です。
■ ソバ粉 をプラス
ご飯はリジン欠乏食品なので、アミノ酸的にせっかく食べたものが全利用されません。リジンをほかの食材で補わないといけないのです。
ので、ご飯を食べるなら、炊くときに、そば粉をひとさじプラスして炊くと良いです。
味にも影響が出ないようです。そば粉のクレープを私は朝食べていますが、米粉で作っているからです。(小麦アレルギー)
ルッコラは勝手に生えてきたものです。
■ タンパク質=筋肉だけ ではない
胃酸を作るにも、タンパク質がいるんですよ。
スクラロースとか、アステルファムKが嫌で、ナチュラル系のプロテインを飲もうとしていましたが、胃が受け付けず、飲めないので、そういう人は、ボーンブロス(つまり、だし汁)からです。
しかし、現代の鰹節は鰹節を製造する工程で、煮汁に栄養素が流れ出てしまっているので、
いりこ、もしくは、あご出し
がおススメです。昆布やシイタケの粉を入れると、上記のアミノ酸スコアも改善されます。
ラーメンを食べるなら、出しに凝っている店にして、麺は残し、だし汁を味わうのが良いようです。ちゃんとチャーシューと卵は食べてね。
■ 現代の新型栄養欠乏に陥らない大方針